Unidad
03

Bienvenida

En esta tercera unidad de bioquímica metabólica, revisarás la importancia del metabolismo e integrarás las rutas metabólicas de los macronutrimentos con los ciclos alimentación-ayuno.

Revisarás también ampliamente las particularidades metabólicas de diversos órganos y el control que el sistema endocrino ejerce sobre el metabolismo.

Esta unidad es parte fundamental ya que integra todo lo aprendido en las unidades anteriores y relaciona al metabolismo con los ciclos circadianos del organismo.

Competencia específica

Analiza la importancia del metabolismo relacionando las fases de alimentación-ayuno y la regulación hormonal para explicarlo con una visión integral.


Logros

  • Identifica las fases del ciclo de alimentación-ayuno.
  • Explica la regulación hormonal y su relación con el metabolismo.
  • Distingue las particularidades metabólicas de diferentes órganos.

Contenido

Unidad 3. Integración, importancia y control del metabolismo

  • 3.1 Ciclo alimentación-ayuno

    3.1.1 Fase de alimentación

    3.1.2 Fase de ayuno

    3.1.3 Estado de inanición

    3.1.4 Regulación hormonal

  • 3.2 Particularidades metabólicas en diferentes órganos

    3.2.1 Tubo digestivo

    3.2.2 Hígado

    3.2.3 Músculo

    3.2.4 Tejido adiposo

    3.2.5 Cerebro

    3.2.6 Riñones

Material de estudio

Da clic en el ícono para descargar el contenido de la unidad 3.

Cierre

¡Felicidades! has concluido la unidad 3. Hagamos una recapitulación de lo aprendido.

El cuerpo humano requiere de energía constante para su funcionamiento vital a lo largo del día y la noche, sin embargo es imposible estar comiendo a todas horas, por lo que mediante un control impresionantemente adecuado para la activación e inhibición de las rutas metabólicas anteriormente revisadas, la vida es posible.

En el ciclo de alimentación-ayuno se identifican tres etapas fundamentales: posprandial, de ayuno temprano (etapa post-absortiva) y de estado de inanición que se subdivide a su vez en temprano y tardío.

Los sistemas reguladores que intervienen en la modulación de ingesta y el control de peso corporal son varios, como los compuestos neuroquímicos, los depósitos de grasa, la masa proteica, las hormonas y los factores post-ingesta.

Las hormonas y los neurotransmisores cumplen un papel fundamental en la regulación del ciclo de alimentación-ayuno.

Hay órganos que tienen particularidades metabólicas especiales como el tubo digestivo, hígado, músculo, tejido adiposo, cerebro y riñones.

A partir de los conocimientos construidos tendrás la posibilidad de ampliar la visión del metabolismo así como comprender lo que ocurre con cada órgano y con el organismo en general en periodos de ayuno y posprandiales, y integrar así todas las turas metabólicas con los casos de salud reales , esto será de gran utilidad para la práctica profesional.

Fuentes de consulta

Básica

  • Ascencio, C. (2012) Fisiología de la nutrición. México, MX: Mc Graw Hill.
  • Garrido, A., Villaverde, C., Blanco M.,Teijón, J., Mendoza, C., & Ramirez, J. (2011) Fundamentos de bioquímica metabólica 3ª ed. Madrid, España: Tébar.
  • Ruy-Diaz, J., Barragán, R., & Gutiérrez, R. (2013). Endonutrición: apoyo nutricio (2a. ed.). México, D.F., MX: Editorial El Manual Moderno.
  • Murray, R.,Bender, D., Kennelly, P.,Rodwell, V., & Weil, P. (2010). HARPER bioquímica ilustrada 28º ed. México, D. F,. MX: Mc Graw Hill.

 

Complementaria

  • Aranda, A. (2015). Las hormonas. Madrid, ES: Editorial CSIC Consejo Superior de Investigaciones Científicas.
  • Mahan, L., Escott-Stump, S., & Raymon, J. (2012) Krause dietoterapia 13 ed. Barcelona, España: Editorial Elsevier.