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La presente Unidad de aprendizaje revisarás algunos de los conceptos básicos que se manejan en nutrición y que son la base de gran parte de los conocimientos y las herramientas de la nutrición y la dietética, a partir de lo cual se estudia y revisan los diferentes regímenes nutricionales de la población sana en las diferentes etapas del ciclo de la vida, considerando el estado de salud y de nutrición con la finalidad de cubrir las necesidades nutrimentales de cada una de ellas.
El manejo del régimen nutricional con la adecuada indicación de las recomendaciones dietéticas para prescribir una dieta correcta con el manejo de las raciones dietéticas que se indican cuando se elabora una guía nutricional con el fin de adaptarla a la edad, actividad física, género o si hay alguna enfermedad presente. Para lo cual, el nutriólogo deberá previamente conocer los factores de la dieta de un individuo, así como las guías de alimentación.
Por ello, es importante conocer los fundamentos de la dietética y la nutrición, y de esta forma sentar las bases que guiarán a la elaboración de una guía alimentaria adecuada a una persona sana o con una enfermedad presente, elaborada por el Nutriólogo experto en el tema.
Competencia específica
Analiza los fundamentos de la nutrición y dietética identificando los constituyentes óptimos de salud, para reconocer la importancia de nutrición en el ciclo de la vida.
Logros
- Diferencia los conceptos básicos de nutrición y dietética.
- Analiza las recomendaciones dietéticas óptimas.
- Compara guías alimentarias.
- Destaca la importancia de la nutrición en el ciclo de la vida.
Cierre
Los fundamentos en nutrición y dietética son una herramienta para el Nutriólogo pues le sirven para adquirir las bases y comenzar a construir un lenguaje propio de la disciplina, así mismo apropiarse de los conceptos como la nutriología, nutrición, dietética, dieta, alimentación, alimentos, nutrimentos, kilocalorías, guías alimentarias régimen nutricional y alimenticio, que cada uno tiene particularidades sin embargo convergen y se relacionan entre sí.
Por otra parte, en la unidad, se revisó la importancia de una nutrición correcta en cada etapa del ciclo de la vida, dada a los requerimientos de nutrientes y energía a partir de las diversas características fisiológicas de cada una de las mismas.
Derivado de esto y de acuerdo a lo ya revisado es notaste la necesidad de llevar un régimen nutricional dentro de la alimentación que incluya todos los nutrimentos como proteínas, lípidos e hidratos de carbono, así como vitaminas y minerales tornándose indispensable su variabilidad, pues un solo o grupo de alimento (s) no contiene todos los nutrimentos que se necesitan para el crecimiento, desarrollo y preservación de la salud.
Lo anterior se continuará logrando con el conocimiento y promoción del consumo de raciones exactas para cada edad y aprendiendo a variar cada uno de los alimentos por medio de las guías alimentarias que pueden ser utilizadas por todos los integrantes de la familia, basándose en las características de cantidad y calidad que marcan en su contenido.
Finalmente, te invito al estudio de la tercera unidad en donde se profundiza sobre los principios de una alimentación correcta.
Fuentes de consulta
Básica
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