Unidad
03

Bienvenida

La seguridad con la que se consumen los alimentos en los servicios de alimentos, permite que los alimentos se ingieran con mayor seguridad, reduciendo daños en la salud como las Enfermedades de Transmición por Alimentos (ETA).

De este modo, existen Normas Oficiales en México que regulan los alimentos que se producen de origen aninal, vegetal, bebidas principalmente. Además de las buenas prácticas en la elaboración de los alimentos, de acuerdo al Sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), Distintivo H, Normas ISO, NORMEX, sólo por citar algunas Normas Oficiales Mexicanas que regulan la calidad del servicio de alimentos.

Competencia específica

Analiza la normatividad que regula la calidad e higiénica-sanitaria y de servicios de alimentos, identificando el marco regulatorio de la calidad de los servicios de alimentos, para promover las buenas prácticas en la elaboración de alimentos


Logros

  • Reconoce la importancia de la normatividad en el manejo de alimentos
  • Analiza las diferentes normativas para regular la calidad higiénica-sanitaria
  • Distingue las buenas prácticas en la elaboración de los alimentos

Contenido

Unidad 3. Normatividad vigente higiene y calidad alimentaria

  • 3.1 Normatividad higiénica-sanitaria de los alimentos

    3.1.1 En los alimentos de origen animal

    3.1.2 En los origen vegetal

    3.1.3 En las bebidas

  • 3.2 Buenas prácticas de elaboración de alimentos

  • 3.3 Normatividad de los servicios de alimentos

    3.3.1 Sistema APPCC

    3.3.2 Distintivo H

    3.3.3 Normas ISO, NORMEX, Normas Oficiales Mexicanas que regulan la calidad del servicio de alimentos

Material de estudio

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Cierre

Como puedes ver, a pesar de existir diversas normas y modelos aplicables a los servicios de alimentos, están vinculadas entre sí, ya sea como complemento, como referencia o bien como colaboración mutua, todo con el objetivo de brindar calidad alimentaria en los comensales.

Los servicios de higiene alimentaria basados en la sanidad, dependen en gran parte de la participación del personal involucrado en los servicios de alimentos, puesto que de ellos depende el éxito de un alimento que sea apto para su ingesta.

Como nutriólogo, existe una responsabilidad en la higiene alimentaria no sólo en la verificación de la selección de la elaboración de menús variados y equilibrados para los comensales, sino también, se puede aplicar la normatividad dentro del establecimiento, con la finalidad de que sea el nutriólogo, un validador interno en los servicios de alimentos ya que la labor no sólo es de nutrir adecuadamente a los usuarios de un establecimiento, sino de asegurar que los alimentos estén en condiciones adecuadas en para su consumo y esto conlleva a identificar los factores de riesgo, los puntos críticos de control alimentario, las medidas de higiene necesarias del lugar y del personal entre otras actividades.

Fuentes de consulta

Básica