Bienvenida
En esta unidad analizarás las Normas Oficiales Mexicanas en materia de alimentación y nutrición, estudiando los elementos que las integran e identificando la necesidad o población a atender.

NOM Secretaria de salud
Competencia específica
Distingue el marco normativo en salud y nutrición analizando los elementos que las integran, para aplicarlas a las necesidades de atención en la población
Logros:
- Distingue el marco normativo en salud y nutrición
- Analiza los elementos del marco normativo en salud y nutrición
- Analiza la aplicación del marco normativo en salud y nutrición a las necesidades de atención en la población
Cierre
¡Enhorabuena! Has terminado de revisar los contenidos de la Unidad 2, recuerda que conocer el marco normativo en nutrición es indispensable en el área de la salud pues regula los criterios para una mejor atención basada en la ética y en sustento académico y científico.
Fuentes de consulta
Básica
- Rincón Becerra, María T. Algunos elementos Teóricos de las Políticas Públicas: Análisis para su formulación. Revista Venezolana de Gerencia [en línea] 2014, 19 (julio-septiembre): [Fecha de consulta: 10 de julio de 2018] Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=29031856008 ISSN 1315-9984
- Gordillo, G., & Méndez Jerónimo, O. (Marzo de 2012). FAO. Recuperado el 17 de Julio de 2018, de http://www.fao.org/3/a-ax736s.pdf
- ONU, A. G. (1948). Declaración Universal de los Derechos Humanos., (pág. 217(III)A). París.
- Simón Barquera, J. R.-D. (2001). Políticas y programas de alimentación y nutrición en México. Salud Pública, 43, 464-477.
- FAO. (2018). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la agricultura: Codex Alimentarius. Recuperado el 15 de agosto de 2018, de http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/about-codex/es/#c453333
- SSA. (2010). NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. Recuperado el 15 de agosto de 2018, de http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5133449&fecha=01/03/2010
- SSA.(2010). Norma Oficial Mexicana NOM-051-scfi/ssa1-2010, especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-informacion comercial y sanitaria. Recuperado el 15 de agosto de 2018, de https://dof.gob.mx/nota_detalle_popup.php?codigo=5137518
- SSA. (2015). NORMA Oficial Mexicana NOM-201-SSA1-2015, Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias. Recuperado el 15 de agosto de 2018 de http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5420977&fecha=22/12/2015