Unidad
01

Bienvenida

En esta unidad revisaras los conceptos de genética nutricional para reconocer su relación con el desarrollo de enfermedades. Revisarás los siguientes temas:

  • Nutrición y genética
  • Nutrigenética y nutrigenómica
  • El genoma humano
  • La genómica nutricional
  • Variación genética y nutrición
  • Epigenética, nutrición y enfermedad
  • La genética y las enfermedades complejas
  • Detección de la variación genética
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Competencia específica

Reconoce los conceptos de nutrigenética y nutrigenómica para establecer su relación con el desarrollo de la enfermedad mediante el estudio de los principios básicos de estas disciplinas


Logros

  • Revisa la importancia de Nutrición y genética, los conceptos y características de la nutrigenética y nutrigenómica.
  • Identifica la importancia de la genómica y alimentación, la Epigenética y su Influencia en la salud.
  • Analiza las implicaciones éticas, legales y sociales en estudios genéticos.

Contenido

Unidad 1. Bases de la nutrigenética y nutrigenómica

  • 1.1 Nutrición y genética

  • 1.2 Genética

  • 1.3 Genómica nutricional

  • 1.4 Nutrigenética

  • 1.5 Nutrigenómica

  • 1.6 La genómica y la alimentación

  • 1.7 Variación Genética

  • 1.8 Epigenética

  • 1.9 Implicaciones éticas, legales y sociales en estudios genéticos

Material de estudio

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Cierre

Con esta unidad finalmente podemos entender de manera integral la importancia que tiene la actualidad la Nutrición, se distingue un proceso de cambio respecto al concepto de alimentación ideal. Es importante considerar, que la Nutrición va avanzando a pasos agigantados, gracias a los hallazgos científicos y metodológicos procedentes de la biología molecular los términos Nutrigenómica o Nutrigenética, eran desconocidos hasta hace poco.

Recapitulemos que la nutrigenómica estudia las variantes alélicas (genéticas) que causan ciertas enfermedades y los riesgos asociados a ellas.

Por ejemplo, la fenilcetonuria que es causada por el déficit de la enzima fenilalanina hidroxilasa, debido a la mutación en un gen que codifica esta enzima, por lo tanto, en una dieta para estos pacientes se recomendaría la eliminación de fenilalanina.

Por otro lado, Genómica Nutricional estudia la interacción de los componentes alimentarios con el genoma a nivel celular, molecular y sistémico. Su objetivo principalmente es el de tratar y en algunas ocasiones el prevenir una enfermedad. En la actualidad, diversas investigaciones se han enfocado en loa factores genéticos predisponentes a las enfermedades cardiovasculares, así como su interacción con los hábitos en la dieta y factores ambientales, esto lo veremos más adelante en la unidad 2. Y la nutrigenética estudia el efecto de la variación genética en la interacción entre la dieta y la enfermedad. Recordemos que el objetivo de la nutrigenética es formular recomendaciones concernientes a los riesgos y a los beneficios de dietas concretas también se le ha llamado “nutrición personalizada” o “nutrición individualizada”.

Fuentes de consulta

Básica

  • Ahlgren J, Nordgren A, Perrudin M, Ronteltap A, Savigny J, Trijp H, et al. the Internet ethical and legal aspects of commercialization of personalized nutrition. Gens nutr. 2013; 8(4): 349-355.
  • De las Cagigas A, Ferreira R y Hurtado MA. Biología molecular y Nutrición. Rev Cubana Aliment Nutr. 2002; 16(1): 69-76.
  • De Lorenzo D, Serrano JC, Portero M, Pamplona R. Nutrigenomica y Nutrigenética: hacia la nutrición personalizada. 1ª ed. Barcelona: Librooks; 2011.
  • Gibney MJ, Walsh MC. The future direction of personalized nutrition: my diet, my phenotype, my genes. Proc Nutr. Soc. 2013; 72 (2): 219-225.
  • Gil, A. Tratado de Nutrición Tomo 1: Bases fisiológicas y bioquímicas de la nutrición, 2ª ed. Madrid: Acción Médica Panamericana; 2010.
  • Ginsburg GS, Willard HF. Genomic and personalized medicine: foundations and applications. Transl Res. 2009; 154(6): 277-287.
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