Tema
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Bienvenida

Te damos la más cordial bienvenida al tema asociado Protección de alimentos mediante envasado, empaque y etiquetado.

Una vez que se tiene un diagnóstico alimentario comunitario y se logre procesar un alimento, el siguiente paso será pensar cómo conservarlo, en dónde depositarlo e incluso etiquetarlo si se desea comercializar. El envase tiene un papel fundamental durante su almacenamiento y comercialización, ya que éste se convierte en la principal barrera entre el exterior y el producto. Además de contener y proteger durante su periodo de caducidad también informa y atrae. Todo dentro de un marco legislativo y ambiental. De aquí la importancia de este tema asociado.

El envasado cierra el ciclo de los métodos de conservación de los alimentos y debe tomarse las precauciones necesarias para evitar la recontaminación al realizar la introducción al envase y durante el cierre hermético. Debe tenerse en cuenta la compatibilidad envase/producto para que no se generen alteraciones en el alimento contenido en él y asegurar la salud pública.

Esperamos que este tema sea de provecho y utilidad para tu formación.

Enlatado

Enlatado. Pixabay, 2018

Logros

  • Analiza los conceptos de conservación térmica y sus parámetros
  • Identifica los equipos empleados en el procesamiento térmico de alimentos
  • Analiza de forma general el envasado de alimentos en recipientes metálicos, de vidrio y plásticos
  • Analiza los aspectos generales del etiquetado y la normatividad de etiquetado de alimentos envasados

Contenido

Tema 2. Protección de alimentos mediante envasado, empaque y etiquetado

  • 2.1 Introducción a los principios de conservación por calor

    2.1.1 Esterilización

    2.1.2Tratamiento térmico y parámetros generales

    2.1.3 Tratamiento de alimentos de baja acidez, ácidos y lácteos

    2.1.4 Equipos básicos para el procesamiento térmico

  • 2.2 Envasado de alimentos

    2.2.1 Introducción al envasado aséptico

    2.2.2 Introducción al envasado en recipientes metálicos

    2.2.3 Introducción al envasado en recipientes de vidrio

    2.2.4 Introducción al envasado en recipientes plásticos

  • 2.3 Etiquetado de productos envasados y empacados

    2.3.1 Características del etiquetado

    2.3.2 Métodos de etiquetado

    2.3.3 Generalidades de la normatividad de etiquetado

Material de estudio

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Fuentes de consulta