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Te damos la más cordial bienvenida al tema asociado Protección de alimentos mediante envasado, empaque y etiquetado.
Una vez que se tiene un diagnóstico alimentario comunitario y se logre procesar un alimento, el siguiente paso será pensar cómo conservarlo, en dónde depositarlo e incluso etiquetarlo si se desea comercializar. El envase tiene un papel fundamental durante su almacenamiento y comercialización, ya que éste se convierte en la principal barrera entre el exterior y el producto. Además de contener y proteger durante su periodo de caducidad también informa y atrae. Todo dentro de un marco legislativo y ambiental. De aquí la importancia de este tema asociado.
El envasado cierra el ciclo de los métodos de conservación de los alimentos y debe tomarse las precauciones necesarias para evitar la recontaminación al realizar la introducción al envase y durante el cierre hermético. Debe tenerse en cuenta la compatibilidad envase/producto para que no se generen alteraciones en el alimento contenido en él y asegurar la salud pública.
Esperamos que este tema sea de provecho y utilidad para tu formación.

Enlatado. Pixabay, 2018
Logros
- Analiza los conceptos de conservación térmica y sus parámetros
- Identifica los equipos empleados en el procesamiento térmico de alimentos
- Analiza de forma general el envasado de alimentos en recipientes metálicos, de vidrio y plásticos
- Analiza los aspectos generales del etiquetado y la normatividad de etiquetado de alimentos envasados
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Fuentes de consulta
- FAO (2007). Manual de consulta del productor urbano. Una guía práctica para trabajar con organizaciones de productores urbanos y periurbanos de ingresos bajos. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Roma. Disponible en:http://www.fao.org/3/a-a1177s.pdf
- López C., A (2003). Manual Para la Preparación y Venta de Frutas y Hortalizas del campo al mercado, http://www.fao.org/docrep/006/Y4893S/Y4893S00.HTM
- NORMA Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria. Diario Oficial de la Federación. Disponible en: https://www.dof.gob.mx/normasOficiales/4010/seeco11_C/seeco11_C.htm