Unidad
03

Bienvenida

A lo largo de esta unidad nos enfocaremos en las estrategias experimentales que pueden aplicarse durante y para la obtención de una proteína recombinante, y se discutirá la gran ventaja de utilizar a los procariontes como la fuente de generación.

Con objeto de poder identificar y comprender las estrategias o protocolos experimentales que sustentan la obtención de proteínas recombinantes utilizando un modelo procarionte, es necesario saber cómo se lleva a cabo la regulación genética en bacterias, puesto que con esto podemos ayudar a hacer más eficiente la producción de la proteína de interés, por lo que en esta unidad analizaremos con profundidad los mecanismos de regulación de los operones.

Por otro lado, una vez que se ha logrado producir la proteína recombinante de interés, requerimos realizar procedimientos que permitan la purificación de la misma para poder emplearla en distintos estudios o en la formulación de un producto. En esta unidad también estudiaremos éstas nuevas tecnologías que se han descrito para la purificación de proteínas recombinantes bacterianas.

Competencia específica

Aplicar estrategias de regulación genética y de purificación de proteínas mediante el uso de tecnologías moleculares para la obtención de proteínas recombinantes.


Logros

  • Describir el mecanismo de regulación genética de los operones de lactosa y triptófano.
  • Definir los cuerpos de inclusión.
  • Diferenciar entre las técnicas de purificación de proteínas recombinantes.
  • Describir el fundamento de la cromatografía de afinidad, exclusión molecular y de intercambio iónico.

Contenido

Unidad 3. Obtención de proteínas recombinantes

  • 3.1. Regulación de la expresión génica

    3.1.1. Operón de la lactosa

    3.1.2. El operón de triptófano

  • 3.2. Purificación de proteínas recombinantes

    3.2.1. Cuerpos de inclusión

    3.2.2. Cromatografía

Material de estudio

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Cierre

Durante la presente Unidad se describieron los mecanismos de regulación genética en procariontes con objeto de identificar su potencial de aplicación en la biotecnología. Por ello, se discutió el funcionamiento de los operones de lactosa y triptófano. Lo anterior permitió contar con las bases moleculares necesarias para comprender la utilidad de emplear estos operones en las estrategias de clonación para la generación de proteínas recombinantes.

La segunda parte de esta revisión consistió en conocer los procedimientos generales que están involucrados para la obtención de las proteínas recombinantes, implícitamente este conocimiento provee la habilidad de poder visualizar las variantes que pueden subyacer en los mismos y que es la práctica o experiencia del trabajo de laboratorio lo que va a determinar el protocolo más adecuado.

Fuentes de consulta

Básica

  • Birge E. A. (2006). Bacterial and Bacteriophage Genetics. 5a Edición. Tempe. Springer.
  • Coelho L. C. B. B., Santos A. F. S., Napoleão T. H., Correia M. T. S. y Paiva P. M. G. (2012). Protein Purification by Affinity Chromatography, Protein Purification, Dr. Rizwan Ahmad (Ed.), Shanghai, InTech China.
  • Hogema BM, Arents JC, Bader R, Eijkemans K, Inada T, Aiba H, Postma PW. (1998). Inducer exclusion by glucose 6-phosphate in Escherichia coli. Mol. Microbiol. 28: 755–765.
  • Stryer L., Berg J. M., Tymoczko J. L. (2003) Bioquímica. Barcelona, Reverté.2006. Nature Biotech. 24:769-776.