Unidad
02

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Esta segunda unidad se titula “Propiedades bromatológicas de los alimentos 2”, en donde se estudiarán al grupo de las leguminosas, de la leche y de los alimentos de origen animal.

El grupo de leguminosas se caracterizan por su elevado contenido proteico que es semejante e incluso superior a carnes y pescados, pero de menor valor biológico. Es de mencionar que están conformados también por minerales como el calcio, hierro y magnesio, vitaminas del grupo B y son abundantes en hidratos de carbono. Algunos ejemplos de este grupo son las alubias, lentejas, garbanzos, habas secas y la soja, entre otros.

Por otro lado, el grupo de la leche que está compuesta principalmente por agua, glúcidos, grasas, además de minerales (calcio, fósforo, magnesio, cloro, azufre, hierro, zinc, cobre) y diferentes vitaminas que se pueden encontrar en los lácteos. Finalmente, el grupo de alimentos de origen animal como el huevo que aporta nutricionalmente aminoácidos esenciales, vitaminas como la A, D, E B12, carotenoides, ácido fólico, colina así como proteína y minerales como el hierro, calcio, fósforo y magnesio, además los lípidos que predominan en el huevo son ácidos mono y poliinsaturados (principalmente ácido linoleico-Omega 3), muy beneficiosos para el organismo.

En esta unidad también se contemplan las carnes que se caracterizan por su alto contenido de proteínas, y puede variar su índice de lípidos de acuerdo al tipo de carne que se trate como pescado, puerco, pavo, embutidos etc.

Competencia específica

Distingue los alimentos que integran el grupo de las leguminosas, leche y derivados así como aquellos de origen animal al revisar su composición y aporte calórico para conocer su influencia en la salud del individuo.


Logros

  • Revisa el grupo de las leguminosas, leche y de alimentos de origen animal
  • Identifica la composición, aporte calórico y clasificación del grupo de leguminosas, leche y de alimentos de origen animal
  • Describe la influencia de las leguminosas, la leche y de alimentos de origen animal

Contenido

Unidad 2. Propiedades bromatológicas de los alimentos 2

  • 2.1 Grupo de las leguminosas

    2.1.1 Composición, clasificación y aporte calórico

  • 2.2 Grupo de la leche

    2.2.1 Leche. Composición, clasificación y aporte calórico

  • 2.3 Grupo de alimentos de origen animal

    2.3.1 Huevo. Composición, aporte calórico

    2.3.2 Carnes. Composición, clasificación y aporte calórico

Material de estudio

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Cierre

En esta unida 2, se presentó el grupo de las leguminosas en sus diferentes presentaciones como granos secos separados de las vainas donde se encuentran (garbanzos, lentejas, alubias o judías blancas, habas secas, guisantes secos), ya sean frescos (guisantes), soya. Es importante este grupo en la dieta diaria ya que se le atribuyen, a las proteínas, fibra soluble, saponinas, isoflavonas, ácido fítico y otras.

En esta unidad, también se abordó al grupo de la leche considerada un alimento excelente por su alto contenido de macro y micronutrimentos (proteína y calcio), aunque su composición química difiere de una especie a otra, así como de los productos derivados de la leche como el yogur y el queso.

Finalmente, se revisó el grupo de alimentos de origen animal que son de gran variedad (como el huevo, los diversos tipos de carnes) que tienen en común su contenido de proteína de alto valor biológico, importantes para el mantenimiento muscular.

Fuentes de consulta

  • Astiasaran, I., & Martínez, A. (2003). Alimentos composición y propiedades . Madrid: McGraw-Hill.
  • Calvo, S. G. (2012). Nutrición, salud y alimentos funcionales . Madrid: UNED.
  • Casanueva, E., Kaufer-Horwitz, M., Pérez Lizaur, A., & Arroyo, P. (2008). Nutriología Médica . México: Panamericana.
  • Cervera, P., Clapes, J., & Rigolfas, R. (2004). Alimentación y dietoterapia (Nutrición aplicada en la salud y la enfermedad) . Madrid: Mc Graw-Hill Interamericana de España.
  • Gobierno de la República. (2014). Diario Oficial de la Federación. Programa Sectorial de Salud 2013-2018.. [Archivo PDF]. Obtenido de http://www.conadic.salud.gob.mx/pdfs/sectorial_salud.pdf