Bienvenida
La unidad 4, está diseñada para relacionar las dietas modificadas en micronutrientes (como lo son los minerales), con enfermedades crónicas degenerativas, como hipertensión, enfermedad renal y enfermedades cardiológicas.
En esta unidad también se abordarán alergias e intolerancias alimentarias, ambos temas son de suma importancia, pues generalmente se presentan para su atención en tu quehacer diario como nutriólogo(a).
La relación directa entre dieta y enfermedad, está plenamente demostrada en múltiples estudios publicados. Por lo que el nutriólogo (a) debe desarrollar la capacidad y habilidad para atender a los pacientes que requieran un ajuste en algún elemento contenido en los alimentos.
Todas las enfermedades tienen un componente metabólico y todas pueden ser atendidas con Dietoterapia, la cual debe modificar los componentes nutrimentales, en las dietas para mejorar el estado de nutrición y por lo tanto la salud.
La Dietoterapia constituye un instrumento inestimable, con el que cuentas como nutriólogo (a) para ejercer la atención diaria.
Competencia específica
La Dietoterapia constituye un instrumento inestimable, con el que cuentas como nutriólogo (a) para ejercer la atención diaria.
Logros
- Identifica la importancia de las dietas modificadas en contenido de micronutrientes.
- Distingue las dietas modificadas en contenido de micronutrientes, según las diferentes patologías.
- Determina un menú de las dietas modificadas en contenido de micronutrientes, de acuerdo a la patología de un paciente.
Cierre
Una rama médica terapéutica, es la Dietoterapia, donde la dieta funciona con fines curativos, es el régimen dietético para personas que padecen alguna enfermedad y quien se encarga de este rubro, dentro del grupo de salud, eres tú, el nutriólogo (a), quien cumple la función de atender al enfermo, con tus conocimientos, habilidades, con sólidos principios éticos, bases científicas y actitudes, que te permitirán actuar con responsabilidad social, en el campo de la Dietoterapia, interviniendo en el tratamiento nutricional del paciente teniendo en cuenta las necesidades fisiológicas y/o la patología presente, considerando hábitos alimentarios, condiciones socioeconómicas, religiosas y culturales, para contribuir al tratamiento de la enfermedad así como preservar o recuperar el estado de nutrición.
Tú participación en el equipo multidisciplinario (médico, enfermera, trabajo social, laboratorista, radiólogo etc.), te permitirán, además de interactuar con profesionales de diferentes disciplinas, actuar como asesor, comunicador, investigador y educador en el manejo terapéutico nutricional de diversas patologías involucrando tanto a pacientes como familiares.
La Dietoterapia te exige como profesional el logro al que has llegado hasta el día de hoy.
Ahora ya eres capaz de analizar los fundamentos de la Dietoterapia, relacionándolos con las diferentes alteraciones metabólicas y/o digestivas, causadas por la enfermedad y aplicar las dietas de acuerdo a las necesidades del paciente, siempre apegado a los lineamientos y guías de alimentos. Ahora ya puedes atender a un paciente, distinguiendo que tipo de dieta necesita según la patología que presenta.
Para finalizar, esta reflexión de Charaka: El alimento es la vida de todos los seres, y todo el mundo la busca. La piel, la claridad, la buena voz, la larga vida, el entendimiento, la felicidad, la satisfacción, el crecimiento, la fuerza y la inteligencia, todo se fundamenta en el alimento. De todo lo que es benéfico para la felicidad mundana y toda acción que conduzca a la salvación espiritual, se dice que se fundamenta en el alimento.
Fuentes de consulta
- Mahan, K. y Escott- Stump, S. (2009). Krause. Dietoterapia (12ª ed.). Barcelona: Elsevier.
- AMMFEN. (2014). Evaluación del estado de nutrición en el ciclo vital humano. México: McGraw Hill.
- Cervera, P., Clapes, J., y Rigolfas, R. (2004). Alimentación y dietoterapia (Nutrición aplicada en la salud y la enfermedad) . Madrid: McGraw-Hill.
- Gil Hernández, A. (2010). Tratado de Nutrición (4 tomos). Madrid: Panamericana.