Unidad
03

Bienvenida

Bienvenido(a) a la Unidad 3. Virus y otros agentes patógenos (hongos y bacterias). En esta unidad conocerás las características morfológicas, taxonómicas y clínicas de los grupos de microorganismos restantes que forman parte del mundo microbiológico, así como las medidas preventivas necesarias para evitar las enfermedades que estos transmiten.

Los grupos de microorganismos que conocerás en esta unidad son polifiléticos. Uno pertenece al dominio Bacteria y el otro pertenece al dominio Eukarya. El primer grupo es el de las bacterias, las cuales son organismos unicelulares que se dividen en gram positivas y gram negativas, mientras que los hongos (macromicetos y micromicetos), pertenecientes al dominio Eukarya, son organismos unicelulares y multicelulares. También conocerás un tipo de microorganismo que no se considera un organismo debido a su conformación y que se le conoce como virus, así como algunas de las enfermedades que éstos producen.

A lo largo de la unidad encontrarás algunas palabras acompañadas del símbolo (*), lo que te indicará que forman parte del glosario de la asignatura que podrás consultar al final del documento con la finalidad de ayudarte a comprender a profundidad el contenido aunado al hecho de que construirás un lenguaje técnico propio de la materia.

Comprenderás y conocerás mejor esta unidad en la medida que sea ilustrativa y práctica, por lo que gran parte de ella se encuentra enriquecida de imágenes, videos, tablas y esquemas con la finalidad de estimular tus sentidos para que tu aprendizaje sea significativo, por lo que es necesario que ingreses y visualices a todas las ligas de video que se te indiquen.

Competencia específica

Distingue la diferencia entre virus, bacteria y hongos para determinar el tipo de enfermedades que estos generan y las medidas de prevención que pueden implementarse para contrarrestarlas mediante la revisión taxonómica, clínica, epidemiológica y de políticas públicas.


Logros

  • Diferencia los microorganismos (virus, bacterias y hongos) con base en sus características taxonómicas y clínicas.
  • Identifica las medidas preventivas necesarias para evitar el contagio y transmisión de enfermedades producidas por virus, bacterias y hongos.

Contenido

Unidad 3. Virus y otros agentes patógenos (hongos y bacterias)

  • 3.1 Bacterias

    3.1.1 Clasificación, morfología y características generales

    3.1.2 Enfermedades, vías de contagio y medidas de prevención

  • 3.2 Hongos

    3.2.1 Clasificación, morfología y características generales

    3.2.2 Enfermedades, vías de contagio y medidas de prevención

  • 3.3 Virus

    3.3.1 Clasificación, morfología y características generales

    3.3.2 Enfermedades, vías de contagio y medidas de prevención

  • 3.4 Programas de salud

Material de estudio

Da clic en el ícono para descargar el contenido de la unidad 3.

Fuentes de consulta

Básica