Introducción a los aminoácidos

¿Qué son los aminoácidos?


Los aminoácidos son moléculas importantes en los organismos vivos debido a que estos son las unidades básicas para la construcción de proteínas, moléculas con funciones catalíticas o con diversas funciones entre ellas reguladoras del metabolismo.

Muchos aminoácidos son producidos o sintetizados por el organismo, sin embargo existen los que no pueden ser fabricados por el humano, a estos se les denomina esenciales debido a que deben consumirse en la dieta. En módulos anteriores se ha estudiado la importancia del consumo de proteínas tanto animales como vegetales, pues estas son las fuentes de los aminoácidos.

Lo anteriormente expuesto justifica la importancia del consumo de los aminoácidos y las proteínas en la alimentación, así como la necesidad de estudiar de forma general la naturaleza química de los aminoácidos y como se relacionan en la construcción de proteínas.

De acuerdo con Bohisnki (1991), los aminoácidos son moléculas que en su estructura tienen un carbono alfa el cuál es el que está más próximo al grupo carboxilo, su fórmula integra adicionalmente una especie amino, como información complementaria, de forma adjunta existen cadenas de distintos derivados químicos confiriendo propiedades diversas.