Introducción a los aminoácidos

¿Qué son los aminoácidos?

Entre las características que dan importancia a los aminoácidos es que éstos son las subunidades de construcción de las proteínas y estos se clasifican en función de su naturaleza química y sus especies moleculares adjuntas como puede observarse en la lista anterior.

Las estructuras de aminoácidos mostradas anteriormente son las que comúnmente se encuentran como constituyentes de las proteínas, sin embargo existen algunos que no forman parte de estás, de acuerdo con Mathews et. al. (2002), estos se muestran a continuación:

S-Adenosilhonocisteina

Citrulina

L-Homoserina

S-Adenosilmetionina

Ácido D-Glutámico

L-Ornitina

β-Alanina

β-Cianoalanina

Sarcosina

D-Alanina

Ácido g-Amino butírico (GABA)

L-Tirosina

Azaserina

Homocisteina

 

Cuadro 1. Aminoácidos que no se encuentran en proteínas. Mathews, 2002